资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 网授
  • 面授
  • 直播
  • 机构
  • 问答
  • 试卷

注册会计师

您现在位置:领学网>财会考试> 注册会计师> 税法> 历年真题> 浏览文章

温馨提示:为了让大家更方便的了解到注册会计师(CPA)考试,领学网小编在这里为广大考生准备了2019年云南省注册会计师备考的相关信息,下面请看我们为您准备的资讯内容,欢迎关注我们,以便获取更多最新的各类考试信息。


41、金利达是一家生产影碟机的公司,由于遭受到移动DVD的冲击,其在经营过程中出现了比较大的问题,这些问题已经上升到整个行业的问题,企业无法对抗,由于技术比较落后,导致产品成本比较高,出现了投资资本回报率低于资本成本的情况且不可扭转,同时销售增长情况小于企业可持续增长状态。则该企业应该选择的战略是(  )。

A. 提高投资资本回报率

B. 降低资本成本

C. 把企业出售

D. 彻底重组

【考点】财务战略矩阵

【答案】C

【难易程度】★

【解析】该公司的投资资本回报率低于资本成本,销售增长率低于可持续增长率,所以属于减损型现金剩余,处于财务战略矩阵的第三象限。因此首选的战略是提高投资资本回报率,在提高投资资本回报率的同时,审查目前的资本结构政策.如果负债比率不当,可以适度调整,以降低平均资本成本。如果企业不能提高投资资本回报率或者降低资本成本,无法扭转价值减损的状态,就应当把企业出售。

42、A国只向本国企业提供获取外币的渠道,迫使其他海外公司B将外币带入A国,B公司面对的这种风险属于(  )。

A. 操作风险

B. 财务风险

C. 市场风险

D. 政治风险

【考点】政治风险

【答案】D

【难易程度】★

【解析】某些国家仅向本国的企业提供获取外币的渠道,以迫使外资企业将外币带人本国,属于政治风险中限制向当地银行借款。

43、甲公司是一家经营良好的会计师事务所,由于其信誉良好,员工专业水平高促使其业务不断扩大。近期,甲公司接到乙公司的业务,该业务是甲公司一年前提出的,本以为没有希望了,但是甲公司经研究很希望能承接该业务,于是紧急组成了一个专业的临时团队,此时,甲公司目前面对的最大的风险是( )。

A. 项目风险

B. 操作风险

C. 政治风险

D. 财务风险

【考点】项目风险

【答案】A

【难易程度】★

【解析】项目风险多是由具体项目或业务带来的风险,其中就包括由于临时组建团队造成的矩阵管理带来的风险,小组人员时而合作时而分歧,介入职员、部门经理和项目经理都会产生抱怨,题目中该临时团队就面临着这样的问题,因此选项A是正确的。

44、甲公司管理团队在讨论公司未来发展规划时,对风险进行了重点分析。根据多年的经验,该公司管理团队一致认为企业面临的风险是指在一定情况下的不确定性。根据以上信息可以判断,不属于这种不确定性表现的是(  )。

A. 发生与否不确定

B. 发生的时间不确定

C. 发生的后果严重性程度不确定

D. 发生的概率不确定

【考点】风险的定义

【答案】D

【难易程度】★

【解析】本题考核风险的定义。实务中对风险的定义有两种。(1)事件发生的不确定性(主观的看法),指在一定情况下的不确定性,此不确定性是指:①发生与否不确定;②发生的时间不确定;③发生的状况不确定;④发生的后果严重性程度不确定。(2)事件遭受损失的机会(客观的看法),着重于整体及数量的状况。该观点认为风险是指在企业经营的各种活动中发生损失的可能性。

45、下列各项中,属于远期利率协议缺点的是(  )。

A. 通常只面向大额贷款

B. 不能够保护借款人免受利率出现不利变动的影响

C. 面临着市场发生不利变动的风险

D. 成本很高

【考点】风险理财措施

【答案】A

【难易程度】★

【解析】远期利率协议的缺点是通常只面向大额贷款,而且,一年以上的远期利率协议很难达成。

【知识相关】远期利率协议的优点是,至少在远期利率协议存续的期间内,能够保护借款人免受利率出现不利变动的影响,原因是双方已根据协议商定利率。

46、在《企业内部控制配套指引》乃至整个内部控制规范体系中占据主体地位的是(  )。

A. 《企业内部控制应用指引》

B. 《企业内部控制评价指引》

C. 《企业内部控制审计指引》

D. 《企业内部控制基本规范》

【答案】A

【解析】《企业内部控制应用指引》是对企业按照内控原则和内控“五要素”建立健全本企业内部控制所提供的指引,在《企业内部控制配套指引》乃至整个内部控制规范体系中占居主体地位。

47、乙公司是一家钢铁制造企业,为了稳定原材料供货渠道和供货价格。2013年3月收购了一家铁矿石生产企业,并对其进行全面重组,注入巨额资金用于扩大该铁矿石企业的生产能力,希望通过规模经济效应应对竞争对手的竞争。短短1年多时间,该铁矿石企业通过低成本,在市场竞争中遥遥领先于其竞争对手。乙公司针对该铁矿石企业实施的战略属于()。

A.企业总体战略  

B.职能部门战略  

C.营销战略  

D.业务单位战略

【考点】业务单位战略

【答案】D

【难易程度】★

【解析】业务单位战略,是在总体战略指导下,一个业务单位进行竞争的战略,也称为竞争战略。

48、下列关于企业市场增加值的计算公式或说法错误的是(  )。

A. 企业市场增加值=企业资本市场价值一投资资本

B. 企业市场增加值=权益增加值+债务增加值

C. 市场增加值是预期各年经济增加值的现值

D. 企业市场增加值=(投资资本回报率一资本成本)×投资资本

【考点】企业市场增加值

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】企业市场增加值=[(投资资本回报率一资本成本)×投资资本]/(资本成本-增长率)

【知识相关】经济增加值=(投资资本回报率一资本成本)×投资资本,市场增加值是预期各年经济增加值的现值。

49、下列各项关于应对风险的措施中,属于风险转移的是(  )。

A. 甲公司是一家稀有资源开发企业。按照国际惯例,甲公司每年向矿区所在地政府预付一定金额的塌陷补偿费

B. 乙公司是一家股票上市的商品零售企业。为了筹建更多商场,扩大市场占有率,乙公司要求母公司为其金额为5亿元的中长期贷款提供担保

C. 丙公司是一家区域性奶制品生产企业。为了推广高端乳酸菌饮料产品,丙公司决定按照“买一送一”的政策对乳酸菌饮料新产品和传统水果味酸奶产品进行捆绑销售

D. 丁公司是一家规模较小的唱片制作企业。为了保护唱片版权,丁公司与其网络商场签订合作协议,由该网络商场每年支付固定版权费用,商场会员即可无限次下载收到版权保护的丁公司制作的唱片音乐

【考点】风险转移

【答案】B

【难易程度】★

【解析】本题考查风险转移的方法。B项是符合条件的。

【知识相关】风险转移是指企业通过合同将风险转移到第三方,企业对转移后的风险不再拥有所有权。转移风险不会降低其可能的严重程度,只是从一方移除后转移到另一方。例如:

(1)保险:保险合同规定保险公司为预定的损失支付补偿,作为交换,在合同开始时,投保人要向保险公司支付保险费。

(2)非保险型的风险转移:将风险可能导致的财务风险损失负担转移给非保险机构。例如,服务保证书等。

(3)风险证券化:通过证券化保险风险构造的保险连接型证券(ILS)。这种债券的利息支付和本金偿还取决于某个风险事件的发生或严重程度。

50、(  )首次提出了综合理论学说。系统阐述“综合主义”理论,并将其动态化,从而形成了目前对国际企业和对外直接投资影响最大的理论框架。

A. 海默

B. 邓宁

C. 弗农

D. 巴克利

【考点】邓宁综合理论学硕

【答案】B

【难易程度】★

【解析】1976年,英国雷丁大学邓宁教授首次提出了综合理论学说。系统阐述“综合主义”理论,并将其动态化,从而形成了目前对国际企业和对外直接投资影响最大的理论框架。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,领学网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!如果该页面信息侵犯了您的权益请与本网联系,邮箱:1045320820@qq.com。

扫一扫,分享到微信朋友圈

网友评论
 

最新资讯

热门问答

最新推荐

2018年注册会计师... 2018年注册会计师《经济法》考前模拟试...
2018年注册会计师... 2018年注册会计师《经济法》考前模拟试...
2018年注册会计师... 2018年注册会计师《经济法》考前模拟试...

热门排行